Ingredientes:
- 125 gr de pulpa de calabaza
- 2 huevos M
- 20 gr de anís seco
- 60 gr de azúcar
- 2 gr de sal
- Ralladura de la piel de un limón
- 280 gr de harina de fuerza
- 10 gr de levadura fresca
- 25 gr de aceite de girasol
- Oblea
- Leche para pitar
- Azúcar para espolvorear
Preparación:
1. Empezamos cociendo al vapor la calabaza para que no se ague demasiado y conserve la mayor parte de su sabor. El tiempo dependerá de la batería que utilicéis , yo la he cocido con olla exprés a fuego medio durante 20 minutos.
Una vez cocida retiramos las pepitas, la piel y reservamos la pulpa.
2. En la cubeta de la panificadora incorporamos los huevos, la pulpa de calabaza reservada, la ralladura de limón, azúcar, anís seco, sal.
y por ultimo la harina
3. Seleccionamos el programa de amasado que tiene una duración de 15 minutos.
Cuando finalice el tiempo veréis como ha quedado una masa bastante pegajosa , pero no os preocupéis es normal.
4. Volvemos a seleccionar el programa de 15 minutos de duración y añadimos la levadura desmenuzada.
Dejamos que se integre bien y cuando haya pasado 5 minutos aproximadamente vamos incorporando en hilo fino el aceite y dejamos que la maquina complete el total del tiempo de amasado.
5. Una vez finalizado el tiempo os deberá haber quedado una masa fina, elástica y brillante, se seguirá pegando pero menos que en el primer amasado. Si os resulta complicado manipularla untaros las manos con aceite y realizado movimientos rápidos y decididos veréis como no se os pega.
6. Bolear la masa y colocarla en un bol untado con aceite. Cubrir con film trasparente para evitar que se forme corteza en la superficie de la masa e introducir en el frigorífico unas 12 horas, esto provocará una fermentación lenta, lo que ayudará a que la masa desarrolle mas sabor, aroma y aguante mas días tierna.Lo ideal es hacer hasta este paso a ultima hora de la noche para continuar con el resto del proceso al día siguiente.
Pasadas aproximadamente las 12 horas la masa ya habrá duplicado su volumen.
7. Untamos la superficie de trabajo con aceite y volcamos la masa.
8. Desgasificamos y le damos la forma de bola, si lo creéis conveniente os podéis ayudar con una rasqueta para crear tensión en la base para que mantenga mejor su forma redonda.
9. Colocamos la masa sobre la oblea y volvemos a dejar que doble su volumen ( de 2 a tres horas ).
10. Pintamos con leche y espolvoreamos con abundante azúcar
11. Precalentamos el horno a 210ºC. Introducimos el pan quemado, bajamos la temperatura a 200ºC y horneamos 20 minutos( en mi caso con la función solo aire, esto es orietativo ya que cada horno tiene un modo de cocción distinto). A los 10 minutos bajamos la temperatura a 180ºC.
12.Al finalizar el tiempo comprobamos que nuestro pan quemado esta bien cocido y si es así retiramos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
¡¡¡ Felices pascuas !!!
Bon appétit!!!