miércoles, 9 de julio de 2014

Empanadillas



Ingredientes: 

Masa empanadillas:

- 100 gr aceite de oliva
- 100 gr vino blanco
- 100 gr de agua
- 230 gr harina floja
- 230 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de levadura química ( tipo Royal )
- 2 cucharaditas de sal
- huevo batido para pintar

Relleno morcilla con cebolla caramelizada:

- 100 gr cebolla
- 25 gr aceite de oliva virgen extra
- 15 gr azúcar
- 180 gr morcilla

Relleno tomate, huevo y atún:

- 100 gr cebolla
- 100 gr pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 bote pequeño de tomate natural triturado (400 gr)
- 50 gr aceite de oliva virgen
- c/s sal
- 40 gr azúcar


Preparación:

Masa

1. Introducimos en el vaso el aceite, vino y agua. Programamos    1 minuto, temperatura 37 ºC, velocidad 1.


2. A continuación añadimos la sal, harina y levadura. Programamos 4 segundos, velocidad 5 y seguidamente  2 minutos, velocidad espiga.



3. Retiramos del vaso la masa y la reservamos en un bol tapada con papel film para que no se forme costra, mientras hacemos el relleno.



Relleno morcilla con cebolla caramelizada

1. Introducimos en el vaso la cebolla y picamos 5 segundos, velocidad 5.


2. Añadimos el aceite y programamos 5 minutos, varoma, velocidad cuchara.


3. A continuación incorporamos el azúcar y programamos 2 minutos, varoma, velocidad cuchara.



4. Por ultimo añadimos la morcilla y programamos 10 minuto, temperatura varoma, velocidad cuchara.



5. Vertemos la morcilla sobre un colador para dejar que escurra bien el aceite y posteriormente reservamos.




Relleno tomate, pimiento rojo, atún y huevo duro

1. Introducimos en el vaso la cebolla, pimiento rojo y ajo y picamos 5 segundos, velocidad 5.



2. Seguidamente añadimos el tomate, aceite, sal y azúcar.   Programamos 15 minutos, varoma, velocidad 2.



3. Una vez finalizado el tiempo añadimos el atún y huevo duro a trocitos, mezclamos bien y reservamos hasta el momento de rellenar las empanadillas.


Montaje de las empanadillas

1. Dividimos la masa reservada en porciones de 40 g, boleamos y dejamos reposar tapadas con film transparente de 10 a 15 minutos para que pierdan el nervio y sea mas fácil estirarlas.



2. Una vez haya reposado la masa procedemos a darle forma. Para ello vamos cogiendo cada porción y la vamos estirando con un rodillo intentando que quede una masa lo mas redonda y fina posible.


Una manera sencilla de poder estirar la masa sin que se nos pegue en el rodillo en cubriéndola con film transparente.


3. Colocamos el relleno deseado en el centro de la masa



Cerramos juntando los dos extremos. Para que sellen mejor se pueden untar con agua o huevo batido. Es importante no pasarse con el relleno ya que de ser así al cerrarla el relleno se saldrá y en el momento de cocer la empanadilla en el horno esta se abrirá.


Presionamos para que selle bien


Y le damos la terminación deseada , hay varias formas que van desde darles forma con un tenedor hasta darles como una especie de pellizcos como se puede observar en la imagen.


4. Colocamos las empanadillas en una placa de horno forrada con papel de hornear, las pinchamos con un tenedor para que dejen escapar el vapor de su interior que se produce en la cocción y pintamos con huevo batido.


5. Horneamos con el horno precalentado a 200ºC durante 20-30 minutos o hasta que las veis doradas.



Se pueden comer tanto en caliente como frías



Bon appétit!!!

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