Ingredientes:
Masa espartero:
- 75 gr de agua templada
- 10 gr de leche en polvo
- 1 huevo M
- 25 gr de aceite de girasol
- 3 gr de sal ( media cucharadita )
- 40 gr de azúcar invertido
- 30 gr de azúcar
- Ralladura o unas gotitas de esencia de limón
- 250 gr de harina de fuerza
- 20 gr de levadura fresca de panadero
Relleno espartero:
Masa espartero:
- 75 gr de agua templada
- 10 gr de leche en polvo
- 1 huevo M
- 25 gr de aceite de girasol
- 3 gr de sal ( media cucharadita )
- 40 gr de azúcar invertido
- 30 gr de azúcar
- Ralladura o unas gotitas de esencia de limón
- 250 gr de harina de fuerza
- 20 gr de levadura fresca de panadero
Relleno espartero:
- Manteca de cerdo o mantequilla a temperatura ambiente
- Canela en polvo
- Azúcar
Preparación:
- Canela en polvo
- Azúcar
Preparación:
1. Incorporamos en la cubeta de la panificadora el agua, aceite, huevo,azúcar invertido y normal, sal y ralladura o esencia de limón.
2. Seguidamente añadimos la leche en polvo y harina de fuerza. Seleccionamos el programa de masas que tiene una duración de 15 minutos de amasado.
3. Finalizado el tiempo añadimos la levadura desmenuzada y volvemos a seleccionar el programa de masas ( 15 minutos de amasado )
Nos deberá quedar una masa fina, elástica y brillante.
Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen, esto dependerá de la temperatura ambiente de la habitación , pero aproximadamente nos tardará 2 horas.
4. Volcamos la masa en la superficie de trabajo, la desgasificamos un poco con las manos y procedemos dividirla en porciones de 50 gr aproximadamente.
5. Boleamos las porciones y las dejamos reposar entre 10-15 minutos tapadas con film transparente para que el gluten de la masa se relaje y nos sea mas fácil estirarlos y darles forma.
6. Pasado el tiempo de reposo procedemos a darles forma a los esparteros. Empezamos cogiendo una porción y la estiramos con un rodillo hasta darle una forma ovalada ( los extremos deben quedar mas estrechos que la parte central ).
lo untamos generosamente con manteca de cerdo o mantequilla a temperatura ambiente
y lo espolvoreamos con azúcar y canela molida
Enrollamos
y los vamos colocando en una bandeja de horno. Una vez los tengamos todos listos les haremos un par de cortes con un gillette o cuchillo bien afilado de forma trasversal.
7. Dejamos reposar hasta que doblen su volumen
pintamos con clara de huevo
y espolvoreamos con azúcar y canela
8. Hornearemos a 190ºC de 12 a 15 minutos.
9. Retiramos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
Ideales para desayunos y meriendas
Bon appétit!!!