jueves, 12 de septiembre de 2013

Ensaimadas mallorquinas con thermomix ( Paso a paso )



Ingredientes:

Masa madre:

- 50 gr de agua
- 15 gr de levadura fresca de panadero
- 90 gr de harina de fuerza

Masa ensaimada:

- 100 gr de agua
- 100 gr de azúcar
- 2 huevos L
- 40 gr de manteca de cerdo
- 170 gr de masa madre
- 410 gr de harina de fuerza
- 5 gr de sal
- 2 cucharadas de aceite de girasol

Para el formado de las ensaimadas:

- Manteca de cerdo de buena calidad ( fundamental para obtener una buena ensaimada )


Preparación:

1. Empezamos preparando la masa madre, para ello añadimos el agua en el vaso y programamos 2 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 2.


2. A continuación añadimos la levadura desmenuzada y programamos 10 segundos, velocidad 3.



3. Añadimos la harina y programamos 1 minuto, velocidad 3.




 4. Retiramos la masa obtenida, formamos una bola con ella y la introducimos en un bol con agua templada y esperamos a que flote ( aproximadamete 15 minutos ), esto nos indicará que nuestra masa madre ya ha fermentado y está activa así que ya estará lista  para usar.



5. Una vez tengamos la masa madre lista procedemos a preparar la masa de la ensaimada. Para ello introducimos en el vaso todos los ingredientes en el siguiente orden: agua, azúcar, huevos, manteca de cerdo, masa madre



 harina de fuerza y sal. 



Programamos 30 segundos, velocidad 6


 y a continuación 3 minutos a velocidad espiga.


6. Volvemos a amasar 6 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Mientras tanto vamos añadiendo con la maquina en marcha las dos cucharadas de aceite a través del bocal.


7. Finalizado el tiempo habremos obtenido una masa brillante, fina y elástica.




8. Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que asome por el vocal , entre 20-30 minutos.


9. Sacamos la masa del vaso y la colocamos en la superficie de trabajo, si se os pega untaros las manos con aceite al igual que la encimera. La desgasificais y hacéis una bola con ella


10. Dividimos la masa en porciones de 40 gr ( para las mini ), 80 gr ( para las pequeñas ) y 110 gr
 ( para las medianas ). Vosotros podéis darles el peso que queráis, los pesos que os he dado yo son orientativos.

Boleáis las porciones y las dejáis reposar 1 hora, en un lugar cálido y libre de corrientes de aire como puede ser dentro del horno.



11. Pasado el tiempo procedemos a realizar el formado de las ensaimadas. Para ello vamos cogiendo cada porción de ensaimada,  la estiramos con un rodillo y la untamos generosamente con manteca de cerdo.


12. Seguidamente volvemos a estirar  la masa pero esta vez con las manos hasta que veamos que  quede una masa muy fina practicamente traslucida , no tengáis miedo de estirarla ya que es una masa muy elástica y da mucho de si.


13. Enrollamos en forma de cilindro y dejamos reposar 20 minutos para que la masa se relaje y nos sea mas fácil estirar el cilindro.



14. Pasados los 20 minutos vamos cogiendo cada cilindro y lo vamos estirando todo lo que podamos.


15. Los enrollamos dándoles forma de ensaimadas.


16. Dejamos reposar 2 horas.



17. Pintamos con leche


18. Horneamos con el horno precalentado a 190ºC, durante 10 minutos con la función ventilador.



19. Dejamos enfriar en una rejilla y espolvoreamos en azúcar glas.


Están riquísimas 






Bon appétit!!!

19 comentarios:

  1. Maaadre mia!!, yo no sé cuantas veces te he dicho que eres una artista..pero me da igual, otra más..
    Es increible , pero justamente esta mañana estabamos hablando de las ensaimadas, y una decia que habia visto que se hacian en 5 minutos..jaaajajaj..casi me da algo, eso era una masa de hojaldre rellena de nutela...pues si eso ya lo tengo yo en el blog..

    ESTO SI QUE SON EINSAIMADAS EN MAYUSCULAS..
    si alguna vez me decido ( que la verdad me va a costar pork soy mu perrica pa las masas).. me fijaré en todos los trucos y detalles para poder adaptarlos en manual.. el truco para saber cuando está fermentada la masa madre es la bomba..
    siempre me llevo algo tuyo..un besazo Joana, eres una campeona!!


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    1. Guauuu!!! es super gratificante que despues de esta currada reciba comentarios como el tuyo, muchisimas gracias Macu, esto ayuda a seguir adelante y superarse cada vez mas.

      He localizado tus cruzaditos de chocolate (http://recetasdemacumani.blogspot.com.es/2013/03/cruzaditos-de-chocolate.html?utm_source=bp_recent&utm-medium=gadget&utm_campaign=bp_recent) y ya la he apuntado en mi lista de recetas pendiente a ver si para este finde la puedo hacer.

      Nos seguimos viendo, un abrazo.

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    2. jaja...esos los haces tú con una venda y una mano..
      que tia..!!

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  2. Joana, gratificante para ti y una delicia de quien se las comió, jeje! Fantástica la entrada!!!

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    1. La verdad es que si, yo disfruto haciendolas y la familia comiendolas. Formamos un buen equipo.

      Saludos

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    2. Hola. Este tipo de ensaimada no es ensaimada Mallorquina, es de origen Menorquina y la llamamos, Coca Bamba y por las fiestas de verano y en hinvierno cuando hace mucho frio nos la comemos con chocolate. Graciad

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  3. Un trabajo considerable, pero seguro que el resultado merece la pena.

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  4. Si te recomienda Macumani será por algo,esta receta por lo pronto me la llevo y prometo hacerla que me parece mucho más sencilla que otras que habia mirado y tienen un apinta espectacular.
    Me quedo de vecina para seguir cotilleando
    Besos y enhorabuena por la receta!

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    1. Hola Inma,esto si que es una sorpresa!!!!, gracias por confiar en Macu y pasarte por aquí.

      Un saludo

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  5. Se pueden congelar en el ultimo paso y hacerlas cuando quiera??

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    1. Hola Luis !!!,
      Si puedes congelarlas una vez hecha la forma pero sin estar fermentadas. Cuando las quieras hacer deberás sacarlas del congelador, dejar que descongelen y posteriormente dejarlas fermentar, una vez fermentadas hornearlas y listo. De este modo la fermentación sera mas lenta ya que la masa estará bastante fría y a la levadura le costara mas hacer su función, pero es otra opción.

      Gracias por pasarte por aquí.

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  6. Hola,por motivos de trabajo estoy residiendo en un país donde no se encuentra manteca de cerdo. ¿Se puede obtener un resultado decente utilizando mantequilla?

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    1. Hola!!, esta claro que uno de los ingredientes básicos para hacer una ensaimada es la manteca de cerdo, pero si en tu caso es imposible conseguirla debes sustituirla por otra grasa y como tu bien dices la mantequilla es una opción, pero debes tener en cuenta que el resultado no sera el mismo sobre todo en el sabor, pero buenas seguro que también estarán.
      Gracias por pasarte por aquí.

      Un saludo

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  7. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  8. Respuestas
    1. Hola Elsa, siento no poderte ayudar porque nunca lo he probado. Te aconsejo que busques en blogs de recetas sin gluten que hay muchos y muy buenos.

      Saludos

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  9. Hola es mi primera entrada enhorabuena lo primero de todo, tienen una pinta estupenda, mi pregunta es. Puedo hacer esta masa ahora esta tarde haciendo la forma de la ensaimada pero hornearla mañana por la mañana, serían unas 12 horas de elevado. Quedarán bien????

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    1. Hola Elena, muchas gracias por tu comentario, en respuesta a tu pregunta si quieres darles 12 horas de fermentación ya formadas, yo te aconsejo que lo hagas en un sitio donde no haga mucho calor y reduzcas un poco la cantidad de levadura ( en vez de 15 g, añadir de 8 a 10 g) para frenar la fermentación y evitar que estén sobrefermentadas a la hora de hornearlas.
      Espero haberte ayudado.
      Gracias por pasarte por aquí.
      Saludos.

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