sábado, 9 de marzo de 2013

Tiramisu



Ingredientes:

Para bañar los bizcochos

- 200 gr de café bien cargado
- 2 cucharadas de azúcar
- Licor o aroma de amaretto

Base del tiramisú

- Se puede utilizar bizcochos de soletilla, una plancha de bizcocho genovés
o
galletas

Crema mascarpone

- 200 gr de nata con 35% de materia grasa
- 250 gr de queso mascarpone
- 70 gr de azúcar
- 2 yemas de huevo 
- 2 hojas de gelatina 
- aroma de vainilla ( opcional )

Para decorar

- Caramelo líquido
- Virutas de chocolate
- Cacao en polvo


Preparación:

1. Ponemos las hojas de gelatina en un bol con agua fría para hidratarlas.


2. Mientras tanto incorporamos en el vaso la nata, el azúcar y las yemas. Programamos 8 minutos, temperatura 90º, velocidad 5.





3. Incorporamos la gelatina escurrida, el queso mascarpone y el aroma de vainilla. Mezclamos 30 segundos, velocidad 5.





4. Vertemos la mezcla en un recipiente hermético y lo dejamos reposar un mínimo de 6 horas en el frigorífico.


 Una vez pasado ese tiempo veremos como la mezcla habrá cuajado.


5. Preparamos el café y lo vertemos en un recipiente amplio. Una vez frió le añadimos el licor o aroma.


6. A continuación colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos la crema de mascarpone. Programamos  velocidad 3 sin tiempo hasta que veamos que la mezcla haya montado.




No es preciso que quede muy montada ya que al llevar la gelatina ella sola con el reposo cogerá cuerpo.

7. Procedemos a montar el tiramisu. Podemos elegir un molde grande o vasos pequeños para hacer porciones individuales. Empezamos colocando una capa de bizcochos los cuales habremos mojado con el café.


8. Seguidamente cubrimos con una capa de la crema de mascarpone y caramelo líquido.

                                      

9. Volvemos a poner otra capa de bizcochos y acabamos cubriendo con el resto de crema mascarpone.

10. Finalmente decoramos la superficie con virutas de chocolate y cacao en polvo.Si solo vais a ponerle cacao en polvo, ponerlo en el momento de servirlo, ya que si no, debido a la humedad de la crema se mojará todo. Si ponemos las virutas de chocolate no hará falta ya que estas virutas hacen que la humedad del tiramisú no moje el cacao


También podemos presentarlo en vasitos individuales decorados con virutas de chocolate y caramelo


Dejamos reposar en el frigorífico un par de horas antes de servir.



Bon appétit!!!




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