sábado, 23 de marzo de 2013

Focaccia italiana



Ingredientes:

- 400 gr de harina de fuerza
- 200 gr de leche
- 130 gr de aceite de oliva virgen
- 40 gr de levadura fresca de panadero o 14 gr de levadura seca
- 2 cucharadas de orégano
- 7 gr de sal
- 2 cebollas
- 200 gr de queso emmental o el que mas os guste ( yo puse mozzarella )
- tomillo para espolvorear 


Preparación:

1. Pelamos y cortamos las cebolla en 4 trozos. Las introducimos en el vaso y programamos 5 segundos, velocidad 4. Añadimos 40 gr de aceite de oliva y programamos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Reservamos.





2. Sin necesidad de lavar el vaso, introducimos la leche y 60 gr de aceite de oliva. Programamos 2 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 2. Si vais a utilizar levadura fresca de panadero la añadireis en este momento programando 10 segundos , velocidad 4 para disolverla bien.



3. Agregamos la harina, sal, orégano, el queso rallado o cortado en trozos y la levadura seca si no hemos utilizado la fresca. Mezclamos 10 segundos, velocidad 6.



4. A continuación programamos 2 minutos, velocidad espiga.


5. Volcamos la masa en la superficie de trabajo y procedemos a estirarla con un  rodillo, hasta obtener una forma rectangular o cuadrada con un grosor de 1 cm aproximadamente.



6. Una vez tengamos la forma hecha, pasamos la masa a un molde rectangular o cuadrado, el cual  habremos untado con aceite. Procedemos a terminar de darle forma a la masa para que cubra todo el molde. Hacemos unas marcas con los dedos por toda la masa.



7. Distribuimos la cebolla frita reservada por encima y cubrimos con papel de film. Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen ( a mi me llevo casi 3 horas ).





8. Una vez haya doblado su volumen regamos la masa por encima  con el aceite sobrante y espolvoreamos con el tomillo



9 . Precalentamos el horno a 220ºC, introducimos el molde y bajamos la temperatura a 200ºC. Horneamos durante 30 minutos, o hasta que veáis que está dorarda.



 Dejamos enfriar en una rejilla.




Bon appétit!!!

3 comentarios:

  1. uyy.. ke rebuena te ha salido
    dan ganas de coger la cortecilla de
    alrededor.. DA GUSTO VERLA.. DE VERDAD !!

    ResponderEliminar
  2. Mmmmm! buenisima! Con alguna pequeña variacion por falta de ingredientes...puse hierbas provenzales en luegar de oregano y tomillo, y me salio rico rico! Gracias por compartirla Maestra! 1bsazo a tus xicos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Reyes, ya veo que no paras de hacer cosas, me alegra que te haya gustado y eso de darle uno mismo el toque personal está muy bien. Tendrás a Manolo como un rey.
      Muchos besitos para la peque.

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...